導航:首頁 > 帽子知識 > 帽子上有七個寶珠佛

帽子上有七個寶珠佛

發布時間:2022-05-14 05:12:57

『壹』 頭冠上有五位佛的叫什麼

那得看是菩薩戴著還是佛戴著了。你說的這頂帽子,叫五佛冠,又叫做「五智冠、五智寶冠、五寶天冠、灌頂寶冠、寶冠」,名稱挺多的。特徵就是寶冠周邊有五方佛,用以表示五智圓滿之德。
——如果是菩薩戴著,那肯定是地藏菩薩,因為只有他老人家經常戴著這頂帽子,地藏菩薩在寺院里出現的幾率最大。其次,金剛薩埵菩薩、虛空藏菩薩也戴五佛冠。當然,唐僧也戴著,不過寺院裡面很少塑唐僧而已。
——如果是佛戴著,那就是大日如來及諸佛了,他們一般都戴五佛冠。

『貳』 清朝皇帝帽子正中的佛是什麼意思

那個金佛應該是三世佛中的阿彌陀佛 阿彌陀佛又稱無量清凈佛、無量光佛、無量壽佛等;藏傳佛教稱為月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,認為他是在西方極樂世界的他方佛。大乘佛教各宗派普遍接受阿彌陀佛,但是凈土宗則以專心信仰阿彌陀佛為其主要特色。日本東密興教大師認為阿彌陀佛即毗盧遮那佛的化身(毗盧遮那佛,即大日如來,乃釋迦牟尼佛法身),明朝凈土宗的蓮池大師也有相同的看法。藏傳佛教中,班 禪 喇 嘛被認為是阿彌陀佛的化身。 清代服飾制度還規定,穿不同的服裝,頭上要戴相應的冠帽。皇帝的冠帽有朝服冠、吉服冠、常服冠、行服冠。冬朝冠面為熏貂和黑狐,夏朝冠面為玉草。皇帝的冠有朝冠、吉服冠、常服冠和行服冠。朝冠有冬夏之分。冬朝冠呈卷檐式,用海龍、熏貂或黑狐皮製成,外部覆蓋紅色的絲絨線穗,正中飾柱形三層金頂,每層中間飾一等大東珠一顆。環繞金頂周圍,飾以四條金龍。金龍的頭上和脊背上各鑲嵌一顆一等大東珠,四條金龍的口中又各銜一顆東珠。夏朝冠呈覆缽形,用玉草、藤、竹橋編制。其頂亦為柱形,共三層,每層為四金龍合抱,口中各飾一東珠,頂上端一顆大東珠。另在冠檐上,前輟金佛,嵌十五顆東珠,後輟「舍林」,前飾七顆東珠。吉服冠,頂子為滿花金座,上端一顆大珍珠。常服冠,黑絨滿綴紅纓,紅絨結頂。

『叄』 清朝官帽上的頂珠,麻煩給評定一下價值和品級。為何有的頂珠是好幾個珠子

樓主這個帽頂不屬於清代,因為清代不存在這種也不會允許有這種越制的東西存在。
最下面一個不存在於清朝,第二個青金石屬於四品,而最上面的一般屬於宦官之類。請問這是個什麼帽子呢?

按清禮儀,一品為紅寶石,二品為珊瑚,三品為藍寶石,四品用青金石,六品用硨磲,七品為素金,八品用陰紋縷花金,九品為陽紋鏤花金。無頂珠者無官品;二為涼帽,無檐,喇叭式,初期扁而大,後期小而高,用藤、篾席,外裹綾羅,多為白色,也有湖色、黃色,上綴紅纓頂珠。

清朝的禮帽,在頂珠下有翎管,質為白玉或翡翠,用以安插翎枝。清翎枝分藍翎和花翎兩種。藍翎為鶡羽所做,花翎為孔雀羽所做。花翎在清朝是一種辨等威、昭品秩的標志,非一般官員所能戴用;其作用是昭明等級、賞賜軍功,清代各帝都三令五申,既不能簪越本分妄戴,又不能隨意不戴,如有違反則嚴行參處;一般降職或革職留任的官員,仍可按其本任品級穿朝服,而被罰拔去花翎則是非同一般的嚴重處罰。

花翎又分一眼,二眼,三眼,三眼最尊貴;所謂「眼」指的是孔雀翎上的眼狀的圓,一個圓圈就算做一眼。藍翎是與花翎性質相同的一種冠飾,,又稱為「染藍翎」,以染成蘭色的鶡鳥羽毛所作,無眼。賜予六品以下、在皇宮和王府當差的侍衛官員享戴,也可以賞賜建有軍功的低級軍官。鶡鳥生性好勇鬥狠,至死不卻,武士冠上插鶡翎,能夠顯示武士的英勇,到也貼切。在清朝初期,皇室成員中爵位低於親王、郡王、貝勒的貝子和固倫額附(即皇後所生公主的丈夫),有資格享戴三眼花翎;清朝宗室和藩部中被封為鎮國公或輔國公的親貴、和碩額附(即妃嬪所生公主的丈夫),有資格享戴二眼花翎;五品以上的內大臣、前鋒營和護軍營的各統領、參領(擔任這些職務的人必須是滿洲鑲黃旗、正黃旗、正白旗這上三旗出身),有資格享戴單眼花翎,而外任文臣無賜花翎者。由此可知花翎是清朝居高位的王公貴族特有的冠飾,而即使在宗藩內部,花翎也不得逾分濫用;有資格享戴花翎的親貴們要在十歲時,經過必要的騎、射兩項考試,合格後才能戴用。但後來花翎賞賜漸多,就不一定經過考試了。

花翎如此高貴,故此在清朝特別被人重視、嚮往。福建水師提督施琅在降清後被賜籍漢軍鑲黃旗,平台後力辭靖海侯而懇求照前此在內大臣之列賜戴花翎,康熙特旨許之;後乾隆帝下明詔,不但上述親貴大臣可以戴用,如有顯赫軍功者也可以戴用。皇帝賜給臣下花翎是非常審慎的,乾隆至清末被賜三眼花翎的大臣只有傅恆、福康安、和琳、長齡、禧恩、李鴻章、徐桐七人,被賜雙眼花翎的約二十餘人,這在當時是千古猶榮的恩寵。

清朝爵位中最為顯貴的親王、郡王、貝勒,按清初的規定是不戴花翎的;但乾隆年間,許多人以兼任內大臣等職務為由乞翎,因此之後親王、郡王、貝勒開始佩戴三眼花翎。得到花翎的也有特例,如道光帝得知擒獲在新疆叛亂的張格爾後,即賞報捷音者戴花翎、軍機處行走;道光後期,花翎的賞賜范圍漸大,各方面對國家有功之人均可賞戴花翎;而第一次鴉片戰爭後,因國庫空虛,竟有了捐翎的例制,花翎為7000兩實銀,藍翎為5000兩實銀!

頂戴花翎分等級 一頂官帽一把毛除了補服外,各級官員還分「頂戴花翎」,「頂子」也是區別清朝官員品級的重要標識。「頂戴」分朝冠用及吉服冠用兩種。朝冠頂子共有三層:上為尖形寶石,中為球形寶珠,下為金屬底座。吉服冠頂子比較簡單,只有球形寶珠及金屬底座兩部分,底座用金的,也有用銅的,上面鏤刻花紋。頂珠的顏色及材料有多種,反映不同官員的品級,按照清朝禮儀:一品官員頂珠用紅寶石,二品用珊瑚,三品用藍寶石,四品用青金石,五品用水晶,六品用硨磲,七品用素金,八品用陰文鏤花金,九品陽文鏤花金。頂無珠者,即無品級。如果清朝官員犯法,就要把頂戴花翎拿下,表示解除他的一切職務。在現在的許多電視劇里,看著扮演清朝官員們戴的『頂戴』,其實有許多錯誤的地方。他們戴的頂戴上面的翎子只有一根孔雀毛,這樣的翎子在清朝是不會出現的。當時的翎子是藍翎裡面加上孔雀毛,分出單眼花翎、雙眼花翎、三眼花翎幾個檔次,按照立功的大小來賞賜幾眼翎子,所謂眼就是孔雀毛上的彩暈,而且孔雀毛也不是一根,是厚厚的一把。尺寸圖案規定嚴私自改變必重罰清代皇家宗室的補服和補子,均是由南京、蘇州、杭州即江南三織造訂做進貢的,用料講究,做工精良,尺寸、圖案都有嚴格規定,官員不能私自改變身上與其品級相對應的官服

『肆』 請問坐蓮觀音頭上的光圈是什麼意思

是觀音菩薩的?
是的話我可以回答~~
那個身後圓光是:
明文;刻的是明文。
形容:
「頂有肉髻,項有圓光,面各百千由旬。其圓光中,有五百化佛,如釋迦牟尼;一一化佛,有五百化菩薩,無量諸天,以為侍者。舉身光中,五道眾生,一切色相,皆於中現。頂上毗楞伽摩尼寶,以為天冠,其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。」
意思是:
『頂有肉髻,項有圓光。』觀音菩薩的頭和項,都和佛的大相一樣,詳細說,比佛差一點兒。觀音菩薩的頭上亦有肉髻。項者、頸項,觀音菩薩的頸項亦有圓光。前天講無量壽佛時,『彼佛圓光,如百億三千大千世界』。我說那圓光是頸項的圓光,這個地方有明文,觀音菩薩的圓光有多大呢?『面各百千由旬』。每一個方面,都有百千由旬那麼大。『其圓光中,有五百化佛,』前面說阿彌陀佛的圓光之中的化佛,說有百萬億那由他恆河沙數化佛。這個化佛不多,有五百尊化佛,『如釋迦牟尼』。觀音菩薩有八十萬億那由他由旬高的菩薩身,他的圓光,各方面都有百千由旬那麼大,所以化佛,每一尊都有一丈六尺高,就像我們的釋迦佛那麼大。『一一化佛,有五百化菩薩,無量諸天,以為侍者。』每一尊化佛,都有五百化菩薩,還有無量諸天,諸天就是天上的眾生,以為侍者,給化佛作侍者。『舉身光中,五道眾生,一切色相,皆於中現。』舉身光中,這是說的身光,和前面說的項光,有點不同,應當知道。我們這佛堂右邊供奉地藏菩薩聖像,大家可以看看,上面那個圓圓的光圈,就是項光;下面那個光,就是身光;舉身光中,就是通身的光中。五道眾生,一切色相,皆於中現,就是在菩薩的通身大光明中,五道眾生,一切色相,都能夠看見。為什麼現的眾生相?因為觀世音菩薩,大慈大悲,救苦救難,他不舍棄五道眾生,所以五道的眾生,都在他的身光之中攝取著。『頂上毗楞伽摩尼寶以為天冠。』毗楞伽摩尼寶就是釋迦毗楞伽,前面曾說,這里把釋迦兩字略掉,叫做能勝寶珠。拿這種寶珠,做個帽子,這個帽子稱它為天冠,是贊美之意,因為這是毗楞伽摩尼寶所制,有如天人所戴的帽子一樣,所以稱為天冠。但是菩薩的天冠,超過了天人的帽子,為了欲令我們容易了解,故叫天冠,不過這個天冠,是最勝摩尼寶的。『其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。』這個天冠的中間,有一尊站立的佛像,這尊化佛,身高二十五由旬,這個帽子,就等於一葉蓮華瓣大小,以前面蓮華座觀所說,華葉小者縱廣二十五由旬為證。那個帽子上,立著一尊二十五由旬高的化佛,相不相稱呢?因為觀世音菩薩身量有八十萬億那由他由旬高,所以帽子二十五由旬高,並不算高。觀音菩薩帽子上有一立化佛,這尊化佛是誰呢?是阿彌陀佛,大家把他記著:為什麼他把阿彌陀佛的像塑在帽子當中,頂在頭上?因為感念佛恩深重,他在阿彌陀佛座下得的道,感念佛恩難報,所以造一尊阿彌陀佛的像在帽子上,盡未來際,頂戴恭敬,報佛的恩德。

『伍』 唐僧的帽子上的幾尊佛是什麼佛

那個叫「五佛冠」,只有住持方丈或主法的高僧才可以佩戴。
五佛分別是:中央毗盧遮那佛即釋迦牟尼法身大日如來佛祖,兩旁依次為東方香積世界阿閦佛,南方歡喜世界寶生佛,西方極樂世界阿彌陀佛,北方蓮花世界成就佛,合稱五方佛,也叫五智如來。

『陸』 拿寶珠 菩薩

是不是 毗盧遮那佛。地藏菩薩一般都拿錫杖的,看看手裡有握錫杖的形狀孔嗎,要是有,那就是把錫杖弄丟了,你給配套一個,不過地藏菩薩的像好像就兩種:光著頭沒戴帽子和戴帽子的(唐僧那樣的帽子)。
毗盧遮那佛總是現菩薩相,但是通常只是結手印,很少拿東西。
如果是右手拿寶珠,左手結印,那就可能是 葯師佛,右手拿的葯果,再看看清楚左右。

『柒』 戴著帽子的佛又什麼意義呢

觀音菩薩,乃極樂世界之聖,來游娑婆,接引眾生,往生西方,親覲彌陀。頭頂所戴,即是彌陀。

『捌』 佛頭帽子上有四面佛是什麼佛

常稱「四面佛」不是佛,是大梵天的形象,是佛教護法神

『玖』 帶著像地藏王的帽子的帽子然後左手拿寶珠之類的圓圓的東西,右手擺著像念阿彌陀佛時的手勢的菩薩或佛是

就是地藏菩薩
寶珠地藏,左手持寶珠,右手結甘露印,專門救度餓鬼道

(一)檀陀地藏,「檀陀」是一種人頭幢,其形象為左手持人頭幢,右手結甘露印,專門救助地獄道眾生。

(二)寶珠地藏,左手持寶珠,右手結甘露印,專門救度餓鬼道。

(三)寶印地藏,左手持錫杖,右手結如意寶印,專門濟度畜生道。

(四)持地地藏,左手持金剛幢,右手結施無畏印,專門濟度阿修羅道。

(五)除蓋障地藏,左手持錫杖,右手結與願印,為人除掉八苦之蓋障,專門濟度人道。所謂八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五陰盛苦,為苦諦所攝。

(六)日光地藏,左手持如意珠,右手結說法印,照天人之五衰(天人將死時現五種衰相)而除其苦惱,專門濟度天道。

『拾』 清朝官帽上面有一個彩珠,據說顏色代表官職大小,如何分辨

清代官員頂戴分為朝冠與吉服冠兩種。朝冠的定製是:親王以下至一品官,其冠頂均用紅寶石,只是用所飾的珍珠(東珠)的數目來加區別。親王冠頂裝飾有10顆東珠,親王的世子冠頂裝飾有9顆東珠,郡王的冠頂裝飾有8顆東珠,貝勒冠頂裝飾有7顆東珠,貝子的冠頂裝飾有6顆東珠,鎮國公冠頂裝飾有5顆東珠,輔國公,不入八分公以及民公冠頂均裝飾有4顆東珠。侯爵的冠頂裝飾有東珠3顆,伯爵的冠頂裝飾有東珠2顆,一品官冠頂裝飾有東珠1顆。以上官員的頂戴上均銜紅寶石。二品官冠頂飾有小寶石1顆,上銜鏤花珊瑚(鎮國將軍和子爵同武一品官,輔國將軍和男爵同武二品官)。三品官頂戴上飾小紅寶石,上銜藍寶石。四品官頂戴上飾小藍寶石,上銜青金石。五品官冠頂飾小藍寶石,上銜水晶。六品官頂戴上飾小藍寶石,上銜硨磲。七品官冠頂上飾小水晶,上銜素金。八品官為陰文鏤花金頂,沒有裝飾。九品官頂戴為陽文鏤花金頂(指未入流的文九品)。會試中試貢士冠頂銜金三枝九葉。舉人、貢生、監生冠頂為鏤花銀座,上銜金雀。生員冠頂為鏤花銀座,上銜銀雀。

吉服冠的定製是:親王至貝子均用紅寶石頂,一品官用珊瑚頂,二品官用鏤花珊瑚頂,三品官用藍寶石頂,四品官用青金石頂,五品官用水晶頂,六品官用硨磲頂,七品官用素金頂,八品、九品均用鏤花素金頂。貢士用素金頂,舉人冠頂為銀座,上銜素金頂。貢生用鏤花金頂,監生、生員均用素銀頂。

按:清初確定百官朝冠制度,一、二、三品官都用起花金頂,上銜紅寶石,四品官朝冠上銜藍寶石,五、六品官朝冠上銜水晶,七品官朝冠為起花金頂,中嵌小藍寶石,八品官朝冠用起花金頂,九品官用起花銀頂。雍正五年,開始議定了冬夏所戴的涼帽、暖帽,其制式依照朝冠頂戴:一品官用珊瑚頂,二品、三品官用起花珊瑚頂,四品官用青金石頂,五品、六品用水晶頂,七品以下及進士、舉人、貢生均用金頂,監生用銀頂。雍正六年改七品官用鏤花水晶頂。雍正八年,改三品官用藍寶石或藍色明玻璃頂,六品官用硨磲或白色涅玻璃頂,七品官仍用金頂。從此以後,朝冠的形制及飾物遂成為定製。

朝服有補,頂戴分為朝冠和吉服冠兩種,
文官:
一品仙鶴補,朝冠頂飾東珠一顆、上銜紅寶石;吉服冠用珊瑚頂;歲奉180兩;
二品錦雞補,朝冠頂飾小寶石一塊,上銜鏤花珊瑚,吉服冠用鏤花珊瑚頂;歲奉155兩;
三品孔雀補,朝冠頂飾小紅寶石,上銜小藍寶石,吉服冠用藍寶石頂;歲奉130兩;
四品雲雁補,朝冠頂飾小藍寶石,上銜青晶石,吉服冠用青金石頂;歲奉105兩;
五品白鷳補,朝冠頂飾小藍寶石,上銜水晶石,吉服冠用水晶石頂;歲奉80兩;
六品鷺鷥補,朝冠頂飾小藍寶石,上頂硨磲,吉服冠用硨磲頂;歲奉60兩;
七品鸂鶒補,朝冠頂飾小藍寶石,上頂素金頂,吉服冠用素金頂;歲奉45兩;
八品鵪鶉補,朝冠陰文鏤花金,頂無飾;吉服冠用鏤花素金頂;歲奉40兩;
九品練雀補,朝冠陽文鏤金頂,吉服冠用鏤花素金頂。歲奉35兩;
御史大人,補服綉獬豸,代表公正。
武官:
一品麒麟補,朝冠頂飾東珠一顆、上銜紅寶石;吉服冠用珊瑚頂;歲奉81兩,加支528兩;
二品獅子補,朝冠頂飾小寶石一塊,上銜鏤花珊瑚,吉服冠用鏤花珊瑚頂;正二品歲奉155兩,加支444兩;從二品歲奉53兩,加支324兩;
三品豹子補,朝冠頂飾小紅寶石,上銜小藍寶石,吉服冠用藍寶石頂;歲奉39兩,加支204兩;
四品老虎補,朝冠頂飾小藍寶石,上銜青晶石,吉服冠用青金石頂;歲奉27兩,加支114兩;
五品熊補,朝冠頂飾小藍寶石,上銜水晶石,吉服冠用水晶石頂;歲奉18兩,加支72兩;
六品彪補,朝冠頂飾小藍寶石,上頂硨磲,吉服冠用硨磲頂;歲奉14兩,加支35兩;
七品犀牛補,朝冠頂飾小藍寶石,上頂素金頂,吉服冠用素金頂;歲奉12兩;
八品犀牛補,朝冠陰文鏤花金,頂無飾;吉服冠用鏤花素金頂;歲奉23兩;
九品海馬補,朝冠陽文鏤金頂,吉服冠用鏤花素金頂。

簡單來說,清代官員的補子大體分為文、武兩種。
文官為:一品仙鶴,二品錦雞,三品孔雀,四品雁,五品白鷳,六品鸕鶿,七品鴻漱,八品鵪鶉,九品練雀。
武官為:一品麒麟,二品獅,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品、八品是犀牛,九品海馬。
另外,御史與諫官均為獬豸。

與帽子上有七個寶珠佛相關的資料

熱點內容
適合情侶看的喜劇電影有哪些 瀏覽:888
羊棒球外套怎麼搭配 瀏覽:27
能下載的色電影 瀏覽:783
曰本同志電影 瀏覽:151
主角叫少男的拳擊電影 瀏覽:723
她經常在周六看電影 瀏覽:442
鐵甲鋼拳2在線觀看高清 瀏覽:523
極限特工4全集免費 瀏覽:996
寶藍旗袍配什麼顏色披肩 瀏覽:268
睡衣貼袋模型 瀏覽:108
歐美列車災難片 瀏覽:463
適合做頭像經典電影圖片 瀏覽:635
芮迷女裝品牌簡介 瀏覽:92
農村偷情國產 瀏覽:577
體 校 的 最 佳 伴 侶 瀏覽:939
最黃污的電影 瀏覽:664
又長又寬的褲子好看 瀏覽:698
中老年婦女旗袍發型圖片 瀏覽:756
god女裝怎麼樣 瀏覽:707